Glace caramel aux pignons de pin

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Dans le genre gourmand, voici une recette qui se posé là !!! Si vous aimer les glaces pralinées, noisettes, tout ça… Si vous aimer le caramel.. .Alors testez l’association des deux, pour cette recette délicieuse et un peu élaborée (d’après le Prima cuisine gourmande de août-septembre, dont elle est issue) que mes cobayes habituels (A., F. et E. donc) ont adoré !!!

 

 

 

 

 

  •  4 jaunes d’oeufs (garder les blancs pour ça)
  • 30cl de crème liquide
  • 120gr de sucre en poudre
  • 1 càs de sucre glace
  • 50gr de pignons de pin

Et pour le caramel de pignon (déco)

  • 50gr de pignon
  • 50gr de sucre
  1. Mixer les pignons avec le sucrer glace jusqu’à obtenir une poudre fine. Ajouter 2 càs d’eau pour obtenir une pâte.
  2. Mettre la crème, le fouet et le bol du robot dans le congélateur
  3. Faire un caramel ambré avec les 120gr de sucre humidifié. Hors du feu, verser 4 càs d’eau froide et couvrir aussitot. Dès la fin des grésillements, remettre sur feu doux pour dissoudre le caramel (facultatif, je n’ai pas du passer par cette étape)
  4. Dans un saladier supportant la chaleur, battre les jeunes d’oeufs puis verser le caramel en filet. Placer dans un bain-marie frémissant et battre vigoureusement, les oeufs forment une jolie mousse. Battre jusqu’à ce que la crème forme des pics (comme un sabayon).
  5. Hors du feu, fouetter jusqu’à refroidissement. Ajouter la crème de pignons. Battre la crème froide en chantilly et l’ajouter délicatement au reste du mélange. Réserver jusqu’à complet refroidissement.
  6. Faire prendre en sorbetière.
  7. Pour le caramel au pignon : faire un caramel avec 50gr de sucre humidifié, ajouter les pignons puis étaler ce mélange sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser refroidir. Casser le caramel en éclats.
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