Meringues parfaites !

Enfin, parfaites à mon gout, bien sur (bien croquantes mais pas dures, le milieu moelleux comme une barbe à papa)… Et à celui de mes schtroumpfs qui se sont régalé tout le w-e de ces petits bouts de nuages…

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Alors, pour la petite histoire (s’en rappeleront les cobayes qui ont été amenés à gouter à mes pavlovas des dernières semaines) c’est mon troisième essais de meringue… Après une première fois où elles étaient bient trop dures et s’étaient un peu lamentablement étalées à la cuisson, après une deuxième tentative trop peu cuite où le milieu de la meringue, qui s’était également laissé allée, était « chewingumesque »… Voici la troisième tentative, sans maizena, sans vinaigre, sans artifice, juste des blancs d’oeufs et du sucre…

Dernier détail, j’ai réalisé ces meringues à partir de blancs d’oeufs congelés lors de la préparation d’un plat pour lequel je n’avais besoin que des jaunes (au pif, une crème anglaise pour de la glace, je crois)… Décongelé gentillement au frais, ils ont merveilleusement fait leur office…

Ah oui, et pour finir, je crois que le secret c de les battre suffisament, mais attention :  pas trop !!! Dès que la meringue est lisse et brillante, on arrête tout (le robot donc), on façonne ses meringues sur une plaque restée à l’extérieur du four pendant le préchauffage et on enfourne, longtemps, c vrai, mais qu’est ce que c’est bon !!!

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  • 4 blancs d’oeufs
  • 110gr de sucre semoule
  • 120gr de sucre impalpable tamisé
  1. Préchauffer le four à 110°, couvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé.
  2. Battre les blancs d’oeufs au mixeur. Ajouter très progressivement le sucre, jusqu’à l’obtention d’une meringue lisse et brillante.
  3. Incorporer ensuite le sucre impalpable à la spatule ou maryse, très délicatement.
  4. Faconner des meringues rondes ou ovales sur la plaque.
  5. Faites les cuire 1h30 jusqu’à ce qu’elles soient croquantes et bien sèches. Couper le four et laisser refroidir dans le four légerement ouvert.

 

Vous pouvez ajouter un arome à ces meringues (vanille, café, cacao)et les conserver dans une boite hermétique.

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Une réponse à “Meringues parfaites !

  1. Pingback: Glace caramel aux pignons de pin « Babelutte etc…

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