Ricotta maison

Tant qu’on y est à faire tout à la maison, lançons nous dans le… fromage !

Voici une petite recette de « ricotta faite maison », simple et bluffante, pour un résultat franchement sympa !

Dégustée ici avec du muesli et du miel, au petit déjeuner, elle pourrait faire un malheur avec des herbes ou dans une recette de sauce, de lasagne, de bouchées, enfin, tout ce que vous voulez, bien sur !

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Cette recette vient du blog Alter gusto, qui elle-même l’a découverte sur un autre blog, qui lui-même…Enfin, vous voyez !

Ingrédients pour obtenir environ 200 gr de ricotta :
– 1 litre de lait entier
– 10 cl de crème liquide entière
– 1 pincée de sel
– 2 c à s de vinaigre de pomme*

* Le vinaigre de pomme peut être remplacé par du jus de citron

  1. Mettre le lait, la crème et le sel dans une casserole. Faire chauffer, en tournant, à feu moyen jusqu’à ce que le mélange atteigne 80°C.
  2. Ajouter le vinaigre de pomme, ou le jus de citron. Mélanger. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes, sans faire bouillir. Des petits grumeaux se forment.
  3. Retirer du feu, couvrir la casserole d’un linge propre et laisser refroidir à température ambiante.
  4. Placer une passoire fine sur un récipient. Tapisser la passoire avec 2 ou 3 gazes superposées.
  5. Lorsque le mélange a refroidi, le verser dans la passoire. Laisser égoutter plusieurs heures au réfrigérateur. Vous pouvez presser un peu le fromage pour accélérer l’égouttage.

Commentaire de Altergusto, dont j’ai suivi les conseils :

« Je n’ai pas pressé le mien, je l’ai laissé égoutter environ une dizaine d’heures au réfrigérateur pour obtenir cette consistance. « 

Cette recette est très simple à réaliser et le résultat est assez proche de la ricotta (Elle surclasse l‘industrielle !). La qualité finale va dépendre de la qualité du lait et de la crème utilisés. Quant à la texture, la fermeté va varier en fonction du temps d’égouttage. »

« La prochaine fois, je teste avec du lait de brebis; Je vous raconterais »

« Surtout ne pas jeter le petit lait ! Il peut s’utiliser en remplacement du lait dans les recettes de gâteaux, pains, crêpes etc … J’ai testé avec succès, bientôt en ligne, une recette spéciale recyclage de petit lait »

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2 réponses à “Ricotta maison

  1. Merci pour le clin d’oeil !
    Une belle réussite, ta ricotta est superbe 😉

  2. Oh ! Ben alors là, je ne pensais pas trouver une recette de ricotta maison sur le net, qui plus est sur un site français (je suis d’origine italienne).
    Il y a une chose extraordinaire aussi, mais je n’en ai pas trouvé autour de moi, c’est la ricotta affumicata, à râper sur les pâtes. Terribeul !
    Votre site est magnifique (celui d’Altergusto aussi).
    Bonnes réalisations.
    Nedda du 59

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