Crême brulée au chocolat noir

Et pour terminer mon repas indien, une recette résolument de chez nous (enfin des voisins mais c pareil), étant donné que je suis assez réfractaire aux desserts indiens, suite à quelques mauvaises expériences…

Voici une crême brulée au chocolat qui est juste à tomber par terre (enfin, j’ai ben aimé quoi). Cette recette est extraite de Chocolat facile, de Sébastion Serveau, patissier chez Alain Ducasse, au Eitions Culinaires. 11 recettes de simple à beaucoup moins mais toutes en photos, très beau petit livre !

100_3763

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 crèmes brulées au chocolat noir :

  • 90gr de chocolat noir à 70%
  • 150gr de jaunes d’oeufs
  • 380gr de lait
  • 380gr de crème liquide
  • 70gr de sucre
  • sucre en poudre pour le saupoudrage
  1. Préchauffer le four à 90°
  2. Peser tout les ingrédients
  3. Verser le lait et la crème dans une casserole
  4. Porter à ébullition.
  5. A part, mettre les jaunes d’oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et mélanger sans battre.
  6. Retirer le lait du feu, y mettre les chocolat en morceau, mélanger pour le faire fondre. Remettre sur le feu, donner un bouillon puis verser le lait chaud en filet sur les oeufs en mélanger sans fouetter.
  7. Retirer la mousse du mélange avec une cuillère à soupe. Verser cette crème dans les ramequins à crème brulée avec une louche ou un pichet verseur. 
  8. Enfourner 20 à 25min. Le mélange doit être ferme mais tremblotant.
  9. Laisser au frais au moins 3h.
  10. Saupoudrer de sucre semoule puis chalumer ou mettre sous le grill.
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s