Menu indien – Et de jolis samossas aux légumes…

Et pour l’entrée qui a suivi, de jolis chaussons aux légumes, appelés samossas, à base de pommes de terre, petits pois, chou chinois, citron, gingembre et coriandre, bien nourrissant mais délicieux… Un chausson par mangeur, 2 pour les grands gaillards pleins d’énergie, mais n’abusez pas si vous voulez faire honneur à la suite du repas !

Pour info, j’ai congelé mes samossas non cuits (donc farce cuite et pâte crue) et les ai cuit à la friture 5-6 minutes. Ils étaient bien chauds dedans et dehors.

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Photo toujours très limite, sorry…

Pour 8 chaussons :

Pour la pâte :

  • 250gr de farine de froment
  • 1 pincée de sel
  • De l’eau

Pour la farce :

  • 3 grosses pommes de terre à purée
  • 200gr de petits pois surgelés
  • 200gr de chou chinois
  • 1 gros oignons
  • 1 piment vert
  • 1/2 citron
  • 1 grosse noix de gingembre
  • 2 càs de coriandre hachée fraiche
  • 1 càc de sucre
  • 1/2 càc de curcuma
  • 2 càs d’huile végétale
  1. Mélanger farine et sel dans un plat, ajouter de l’eau petit à petit en pétrissantn jusqu’à obtenir une pâte qui se détache des bords, sans coller aux doigts. Laisser reposer.
  2. Eplucher l’oignon, l’émincer finement, eplucher les pommes de terre, les couper en dés.Faire revenir les oignons dans l’huile chaudes. Ajouter pommes de terre et petits pois. Laisser cuire à feu doux 20min.
  3. Hacher le chou chinois, presser le demi-citron. Hacher le gingembre et le piler au mortier avec le piment (dont vous aurez retirer les graines, à moins que vous n’aimiez les saveurs TRES piquantes) et 1 càc d’eau.
  4. Meler cette pâte aux légumes cuits, ajouter le chou chinois, le jus du demi-citron, saupoudrer de sucre et de curcuma, saler. laisser cuire 5 min.
  5. Retirer du feu et ajouter la coriandre. Laisser refroidir.
  6. Etaler la pâte coupée en 8 patons en galettes rondes déposer 1 grosse càs de farce au milieu puis refermer en demi-lune, soir à la main, soit avec l’ustensile adéquat (moule à chausson en forme de pince). Entreposer au frais 1 heure pour les raffermir (ou les congeler)
  7. Faire chauffer l’huile de friture, déposer les samossas sans les superposer et les cuire jusqu’à ce qu’il soit bien dorés.

J’ai beaucoup aimé la farce, douce mais plein de gout, et son coté citronné m’a surprise mais charmée, c un peu « mastoc » en texture mais très léger en bouche, à refaire.

Cette recette est issue du livre Saveurs Indiennes, Editions du Chêne

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