Menu indien – Pour l’apéro : des pakoras, beignets à la farine de pois chiches et aux légumes

Me voici de retour après de nombreuses semaines d’absence, à la fois de vacances (2 semaines en Vendée, 3 à la maison avec les loupiots) et de convalescence, puisque je n’ai rien trouvé de mieux que de me faire opérer de l’appendicite pendant ma dernière semaine de congé, tant qu’à faire !!! Enfin, retour aux émission normales, le boulot et l’école ont repris, les nuages sont réapparus, voire même quelques gouttes de pluie. Nous sommes bien en septembre, et pour réchauffer un peu l’atmosphère, je vous propose un menu indien complet, en commençant par l’apéro, des beignets de farine de pois chiches, petits pois, épinards et un tas d’épices, assez doux mais bourratifs, donc n’en prévoir que 3-4 par personnes, et que j’ai servi avec des pappadums (galettes indiennes à base de pois chiches également et d’épices,  cuite au m-o donc sans huile, assez piquantes, très croustillantes et pleines de gout) et les raitas et chutney de ce post

La photo est juste pourrie, j’en conviens, mais mon appareil photo est totalement en fin de vie, impossible d’en sortir grand chose…

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L’idée étant qu’il soit dorés, assez irréguliers, assez denses, mais avec un gout subtil d’épices qui s’accompagne très bien de sauces aux yaourt et autre chutneys…

Pour 24 pakoras :

  • 225gr de farine de pois chiches (trouvée en épicerie italienne, mais disponible dans les magasins asiatiques aussi)
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude
  • 180ml d’eau2 càc d’huile végétale
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1/2 càc de curcuma moulu
  • 1/2 càc de graines de cumin
  • 1/2 càc de flocons de piment séché
  • 1 càs de coriandre fraiche hachée
  • 120gr de petits pois surgelés
  • 2 oignons nouveaux hachés
  • 40gr de pousses d’épinards coupées en lanières
  • 1 friture
  1. Tamiser la farine et le bicarbonate de soude, incorporer l’eau et mélangeant bien pour obtenir un mélange lisse.
  2. Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir l’ail avec les épices jusqu’à ce qu’ils embaument. Incorporer à la pâte, avec la coriandre, les petits pois, les oignons et les épinards.
  3. Faire chauffer la friture (une friteuse ou un wok rempli d’huile de friture) à +- 180°. Verser des cuillèrées de pâte et les laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées, plus ou moins5 min.
  4. Servir avec raîtas et chutney de mangue ou de tomates.

Contente d’être de retour !

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