Crème de carambar, toujours A-S Pic

Encore une tuerie de Anne-Sophie Pic, extraite de son livre “Scook – Recettes pour recevoir” chez Hachette Pratique.

Ayant passé mes vacances vendéennes à me nourrir quasi exclusivement de carambar (je rigole, mais 2-3 par jour, quand même) et en ayant ramené de là-bas, je me suis lancée dans cette recette extrêment calorifique (du beurre, du sucre + du sucre et du beurre) et hautement addictive de « crémeux de carambar ».

Je la conseille à tous les gourmands et becs sucrés, c’est à tomber !

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Pour 4 personnes, ou 8 petits ramequins pour les raisonnables :

  • 8 carambars
  • 20cl de lait
  • 2 oeufs
  • 40gr de sucre
  • 20gr de maizena
  • 200gr de beurre doux
  1. Verser le lait dans une casserole, le faire frémir et faire fondre les carambar.
  2. D’autre part, mélanger les oeufs avec le sucre dans un saladier. Ajouter la maizena puis verser le lait chaud en remuant bien.
  3. Remettre la casserole sur feu doux en mélangeant jusqu’à ce que ça épaississe. Verser la sauce obtenue dans un récipient et laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange soit à +-40°, ajouter le beurre mou en petit morceaux.
  4. Mixer pour obtenir un mélange crémeux. Placer au frais.

Peut servir à garnir des choux, des tuiles, des tulipes ou un biscuit.

Il parait que ça se congèle pas mal…

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