Saumon Teriyaki et salade de nouilles udon, léger et subtil

Une recette d’inspiration japonaise, légère et toujours appréciée chez moi, issue du livre Wagamama Cookbook.

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Pour 4 personnes

 

  • 4 filets de saumon
  • 6 càs de sauce soja
  • 6 càs de mirin
  • 300gr de nouilles udon
  • 1 ou 2 piment rouge haché fin
  • 4 jeunes oignons ciselés
  • 2 grosses poignées d’épinards frais
  • 1 gros bouquet de coriandre éffeuillée
  • 1 càs d’huile
  • 4 càc de graines sésames grillées
  • 1 citron vert
  • sauce au piment pour servir

Pour la sauce :

  • 2 càs d’huile se sésame grillé
  • 2 càc de sauce soja
  • jus de 1 citron vert 

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  1. Dans un bol, réunir le saumon, la sauce soja et le mirin. Bien enrober et laisser mariner 2h au frais ou toute une nuit, encore mieux !
  2. Faire cuire les nouilles selon les indications, les égoutter et les rafraichir rapidement.
  3. Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la sauce, verser les nouilles et remuer, ajouter piment, oignons, épinards, coriandre et mélanger.
  4. Chauffer l’huile dans une poêle, retirer le saumon de la marinade, saler et poivrer. Saisir 2 min coté, 2 min de l’autre coté puis à nouveau 2 minutes coté peau.
  5. Servir le saumon avec les nouilles, la sauce au piment et 1/2 citron vert.

 

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2 réponses à “Saumon Teriyaki et salade de nouilles udon, léger et subtil

  1. Encore moi!!!
    Je voulais savoir où u trouais tes ingrédients asiatiques? Près de chez toi ou à Bxl?
    Bises

  2. Alors, pour ce genre de recette, il y a moyen de trouver mirin, sauce soja, nouilles et autre sauce au piment au rayons exotiques des Delhaize ou même des GB & carrefour. Idem pour tout le nécessaire à sushi. Il y a aussi les magasins bio, souvent très tourné « japon »
    Pour les choses vraiment plus spécifiques je vais au quartier chinois de Bruxelles, près de la bourse, du coté des halles saint Géry, il y a plusieurs supermarchés asiatiques bien bien fournis (mais gaffe aux dates de péremption parfois limites ou dépassées, c à surveiller)… Voili voila !

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