Glace au mascarpone et marsala, tartelettes aux mirabelles

Il reste encore quelques jours pour profiter des mirabelles, alors allez-y !! Et pour la glace au mascarpone, il n’y a pas de saison, c’est trop bon !

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Tartelettes aux mirabelles et amandes :

Réaliser une pâte sablée (pour une grande tarte ou 6 tartelettes) :

  • 250 g de farine  
  • 125 g de beurre  
  •  50 g de sucre glace  
  • 1 jaune d’oeuf  
  • 30 g d’eau froide 
  •  1 pincée de sel fin
  1. Sabler (comme son nom l’indique) entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes.
  2. Lorsque le beurre est totalement « absorbé » par la farine, ajouter le sucre glace (c’est préférable au sucre en poudre : votre pâte sera moins cassante donc beaucoup plus fondante).
  3. Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau froide, puis une pincée de sel.
  4. Mélanger pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme arrêter de mélanger sinon elle va devenir trop élastique.
  5. Réunir le tout sur un papier film et emballer. Refroidir 30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre raffermisse.

Réaliser les tartelettes :

  • 500gr de mirabelles
  • un peu de beurre et de sucre
  • 4 càs de poudre d’amandes
  1. Saupoudrer les fonds de tartelettes de poudre d’amande.
  2. Dénoyauter  les mirabelles, les disposer sur la pâte la peau vers le bas, bien serrées.
  3. Déposer quelques copeaux de beurre sur les mirabelles et saupoudrer de cassonade ou de sucre de canne blond.
  4. Passer au four une quinzaine de minutes et laisser refroidir ensuite.

Glace au mascarpone et marsala

  • 300gr de mascarpone
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 2 càs de marsala
  • 180gr de sucre glace
  • 35cl de crème liquide

 

  1. Verser le marsala et les jaunes d’oeufs dans un bol avec le mascarpone et le sucre glace.  Battre en crème lisse.
  2. Monter la crème liquide en chantilly et l’ajouter délicatement à la préparation
  3. Verser le mélange en sorbetière et laisser turbiner 20min.
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