Pain d’épice à l’orange

Cette recette vient du dernier Elle à Table (n°66). Très aromatique et gouteuse, elle a fait nos délices au ptit déj ce week-end.Ce gateau est extrêment moelleux et l’ajout de la marmelade d’orange donne un peu de dynamisme au mélange d’épices.

A refaire  cet hiver, pour accompagner la venue de Saint-Nicolas et des fêtes de fin d’année (je sais ce n’est pas pour tout de suite mais sentez-moi ce pain d’épice et vous aurez l’impression d’y être !!!)

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Pour un beau pain d’épice format cake  :

  • 200gr de marmelade d’orange
  • 275gr de miel de sapin ou d’acacia
  • 175gr de farine
  • 25gr de fécule de mais ou maizena
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 90gr de lait
  • 1 càc rase de sel
  • 2 étoiles de badiane
  • 2 càc de cannelle en poudre (C’est très fort en cannelle comme ça, descendre à 1 ou supprimer si vous souhaiter un pain d’épice plus doux)
  • 80gr de beurre mou
  • 1 càc de mélange 4 épices ou pour pain d’épice (mélange de cannelle, cardamome, clou de girofle et gingembre en poudre)
  1. Préchauffer le four à 170°
  2. Faire bouillir le lait avec les étoiles de badiane, retirer du feu et laisser infuser 10min
  3. Mixer la marmelade et la faire tiédir, ainsi que le miel (Micro-onde 20sec)
  4. Dans un bol mélanger au fouet la farine, la fécule, la levure, la cannelle et le mélange d’épices.
  5. Ajouter le miel et la marmelade
  6. Mélanger les ingrédients puis verser le lait (sans les étoiles de badiane) et les oeufs, le sel et le beurre réduit en pommade.
  7. Mélanger en pâte bien homogène.
  8. Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé, verser la pâte et mettre au four 1h, jusqu’à ce qu’un lame enfoncée dans le gateau ressorte sèche.
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