Tagliatelles à la sauce tomate, cèpes, mascarpone et thym

Cette recette de sauce pour pâtes, douce et gouteuse, vient du livre de Jamie Oliver, La cuisine de Jamie.

Je l’ai trouvée crémeuse et pleine de saveurs grâce aux cèpes et au thym. J’ai beaucoup aimé, et la referais probablement…

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Pour une belle portion de sauce (pour 6 ou 8, j’en ai congelé une partie)

  • 2 boites de 400gr de tomates concassées (ou 6-8 tomates bien mures pelées et épépinées)
  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 càs de basilic frais haché.
  • 50gr de cèpes séchées
  • 1 verre de lait
  • 2 càs de mascarpone
  • 2 branches de thym frais
  • 1 càc de vinaigre balsamique
  • 2 càc de sauce worcestershire
  • 1 càc de sucre
  • Sel et poivre
  1. Faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile d’olive. Ajouter les tomates, le basilic, le sucre et la sauce worcestershire. Saler et poivrer. Laisser mijoter 30min.
  2. A coté, mettre les cèpes à réhydrater dans le verre de lait 15 min. Les égoutter puis les faire revenir dans une sauteuse dans la 2e cuillèrée d’huile.
  3. Ajouter les 3/4 du lait de trempage dans la sauteuse et laisser mijoter 10min.
  4. Ajouter la sauce tomate, le thym, le mascarpone et le vinaigre balsamique. Laisser mijoter encore 10min.
  5. Rectifier l’assaisonnement et servir avec des pâtes fraiches et du parmesan.
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