Biscuits roulés aux figues

Et pour cloturer ce w-e pauvre en recettes mais riche en évenements, en voici une qui n’est pas bien difficile mais qui demande de l’endurance, puisqu’elle fut débutée vendredi soir pour être finalement terminée dimanche soir…

Pas mal d’étapes, quelques difficultés techniques, mais un résultat délicieux… 

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Pour la pâte :

  • 175gr de farine
  • 1/2 càc de sel
  • 1/4 de càc de bicarbonate de soude
  • 115gr de beurre mou
  • 50gr de sucre en poudre
  • 50gr de sucre roux
  • 1 gros oeuf

Pour la garniture aux figues :

  • 115gr de figues séches
  • 55gr de raisins secs
  • 125ml de jus de pommes
  • 125ml de jus d’orange frais
  1. Préparer la pâte : tamiser ensemble farine, bicarbonate et sel.
  2. Mettre dans un robot le beurre et le sucre puis battre à vitesse moyenne jusq’à ce que le mélange soit lisse (oh, ça, ça aurait été bien, déjà, dans mon nouveau robot…;0)) ).
  3. Incorporer les oeufs. Réduir la vitesse et incorporer petit à petit la farine.
  4. Emballer la pâte et la conserver au frigo toute la nuit (ou min. 1h)
  5. Réaliser la garniture en laisser cuire les figues entières avec les raisins et les 2 jus pendant 25min. à feu moyen. Laisser refroidir et mixer.
  6. Placer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé légérement farinée et étaler en un rectangle de 25*30cm, recouper les bord bien droits et placer la pâte sur une plaque à patisserie au frigo 30minutes.
  7. Etaler la garniture finement sur le rectangle de pâte, puis rouler la pâte en rouleau sur la longueur. Emballer ce rouleau de film alimentaire puis laisser reposer au frigo 1h ou 1 nuit.
  8. Préchauffer le four à 180°, découper le rouleau en rondelles de 5mm d’épaisseur, les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en leur redonnant une forme ronde si nécessaire.
  9. Faire cuire 6-7 min, jusqu’à ce que les bords soient dorés, puis laisser refroidir sur une grille.

Se conserve 3 jours dans une boite hermétique… mais ils ramollissent, ils sont encore meilleurs justes refroidis.

Cette recette vient du livre Biscuits, sablés, cookies, de Martha Stewart, aux editions Marabout, jolie et lourde bible pour les fans de biscuits !

Biscuits, sablés, cookies : La bible des tout petits gâteaux

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