Madeleines à la cardamome et à l’orange

Et pour continuer dans le trip petits gateaux-biscuits-trucs pratiques à emporter au boulot-chez le voisin-chez des amis, ces petites madeleines dont vous me direz des nouvelles… Et qui inaugurent mon nouvel ami, le robot Kitchenaid rouge cerise qui trône fièrement sur mon plan de travail depuis quelques jours !!! 000_0094[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

L’association de la cardamome et de l’orange est toujours une réussite, et cela se vérifie à nouveau ici…

 Ah, pour info, elles étaient à nouveau bien dodues (voir ici et ici), grâce au passage de la pâte et du moule au frigo avant cuisson. Mais la bosse n’était pas au centre de mon attention, vu qu’il me fallait apposer le glacage à l’orange sur le côté opposé…Celui avec les rainures… En tout cas, le goût et le moelleux étaient bien présents, à refaire !

Pour 18-20 madeleines :

  • 60gr de beurre
  • 1 càs de miel
  • 1 càc d’extrait de vanille liquide
  • 105gr de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 3/4 de càc de cardamome moulue
  • 1/4 de càc de sel
  • 50gr de sucre
  • 2 gros oeufs

Pour le glacage :

  • 90gr de sucre glace
  • 1 càc de zeste d’orange finement hachés
  • 2 càs de jus d’orange sans pulpe
  1. Beurrer le ou les moules à madeleines et le ou les mettre au frigo
  2. Préparer la pâte : faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole, retirer du feu et ajouter le miel et l’extrait de vanille. Mélanger et laisser tiédir 15min.
  3. Mélanger à l’aide d’un fouet la farine, la levure, la cardamome et le sel dans un saladier. Mélanger le sucre et les oeufs dans un bol. Ajouter la farine et mélanger pour avoir une pâte homogène. Placer au minimum 30min au frigo.
  4. Préchauffer le four à 160°, placer la grille à mi-hauteur. Verser la pâte dans les moules en remplissant les alvéoles à moitié. Faire cuire les madeleines 7 à 8min.
  5. Laisser reposer les moules sur une grille quelques minutes puis démouler les madeleines et les laisser refroidir sur la grille.
  6. Préparer le glacage en mélangeant les ingrédients pour obtenir une crême lisse, opaque et épaisse. A l’aide d’un pinceau à patisserie, badigeonner le coté rainuré des madeleines de glacage. Laisser prendre 15min.

Se conservent 3 jours dans une boite hermétique, non superposées.

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Cette recette est à nouveau extraite du livre Biscuits, sablés, cookies, de Martha Stewart, aux editions Marabout

Biscuits, sablés, cookies : La bible des tout petits gâteaux

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Une réponse à “Madeleines à la cardamome et à l’orange

  1. Ca a l’air trop trop bon! Mais comme d’habitude d’ailleurs! Moi pour les pâtisseries, je suis relativement nulle mais ton blog me donne trop envie de me mettre assez sérieusement à la cuisine! Problème, je manque de temps… 😦

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