Lasagnes aux légumes grillés, coppa corse et ricotta

La photo est très très moche mais les autres prises sur ce plat sont encore pires, donc… 100_3787

 

 

 

 

 

 

 

 

J’ai reçu dans mon panier de légumes bio de la semaine passée des rescapées des serres de la ferme qui nous fournis, à mon avis, et qui avait prestement été ceuillis à l’occasion des premiers gels nocturnes : 4 petites courgettes et 1 aubergine…

Ca fait du bien en ce début de mauvaise saison de recevoir des légumes d’été tout frais comme ceux-la. Je les ai accomodés en lasagnes, avec une couche de coppa corse, qui peut-être remplacée par de la coppa italienne, de la pancetta ou du jambon cru…  De la ricotta, une sauce tomate toute simple et des trranches de courgettes et d’aubergines bien grillées à la poêle-grill, très joli plat plein plein de légumes (trop au gout d’A. mais ça lui passera).

  • 1 aubergine
  • 2 courgettes moyennes ou 4 petites
  • 1 pot de ricotta
  • une 10aine de tranche de coppa
  • 1 boite de tomates concassées de 800gr
  • 10 plaques de lasagnes précuites
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 càc de sucre
  • parmesan
  • Sel et poivre
  1. Couper les courgettes te l’aubergine en tranche les badigeonner d’huile d’olive et les faire griller en plusieurs fois dans un poêle-grill, si possible, en les assaisonnant.
  2. Faire cuire la boite de tomates avec l’oignon haché, du thym et du laurier, sel et poivre, ail et sucre 30 min.
  3. Etaler un peu de sauce tomates dans un plat à four, puis déposer une couche de plaques de lasagnes. Ajouter de la sauce, puis une couche d’aubergine, puis des plaques de lasagnes, puis de la sauce.
  4. Mettre quelques cuillèrées de ricotta puis une couche de courgettes, de la sauce, des plaques de lasagnes.
  5. Ajouter de la sauce, de la ricotta puis une couche de coppa et une 2e couche de courgettes, ajouter sauce, plaques de lasagnes, re-sauce et parmesan rapé.
  6. Cuire à 180° pendant 25min.

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