Osso bucco à la gremolata

Un bon grand classique qui fait plaisir à tous le monde, délicieux avec un bon risotto ou des tagliatelles fraiches et du bon parmesan fraichement rapé !

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Ingrédients :

Pour 6 personnes

6 tr. de jarret de veau (4 à 5 cm d’épais)
100 g de beurre
2 cuil. à soupe de farine
1 branche de céleri
4 oignons moyens
2 carottes
2 tomates
1 grosse gousse d’ail
1 cuil. à soupe d’origan séché
1/2 à café de thym
1 feuille de laurier
1 zeste de citron
20 cl de vin blanc
1 bouillon de bœuf
sel, poivre

Pour la gremolata :

1 zeste de 1 citron râpé
1 zeste d’1/2 orange
1 grosse gousse d’ail écrasée
1 petit bouquet de persil haché
50 g de beurre mou

Faire chauffer les 100 g de beurre dans une cocotte, rouler les morceaux de viande dans la farine et les faire dorer pendant 10 mn.

Ajouter les oignons hachés, faire dorer pendant 5 mn, mettre le céleri haché, les carottes râpées, les tomates pelées, épépinées, l’ail écrasé, l’origan, le thym émietté, le laurier, la lamelle de zeste de citron, la tablette de bouillon de bœuf émiettée, sel et poivre. Mouiller avec le vin blanc et 10cl d’eau, amener à ébullition en remuant de temps en temps.

Baisser à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant 1h30 à 2 h, en ajoutant si nécessaire un peu d’eau.

Pour préparer la gremolata :

Mélanger dans un bol, le zeste de citron râpé, le zeste d’orange, l’ail et le persil, le beurre, puis verser ce mélange dans l’osso buco 3 à 4 mn avant de servir, en plat unique vous pouvez l’accompagner d’un risotto ou de tagliatelles fraiches.

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