Tourte au poulet, estragon et moutarde

Voici, pour mon retour après 2 longuuuuuueees semaines d’absence pour cause de maladies diverses et variées (moi : angine blanche, Eva : grippe et varicelle), une jolie tourte moelleuse et croustillante, pleine de gout et de crémeux, un vrai plaisir à faire et à manger !

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Pour un plat à tarte ou 4 ramequins :

  • 40gr de beurre
  • 600gr de blanc de poulet coupé en gros dés
  • 200gr de champignons de paris coupés en lamelles
  • 1 gros poireau émincé
  • 1 càs de farine
  • 125ml de vin blanc
  • 20cl de crème fraiche
  • 1 càs de moutarde de dijon
  • 1 càs d’estragon ciselé
  • 2 càs de parmesan rapé (ajouté à la recette originale, que je trouvais un peu acide, pour apporter de la rondeur)
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 oeuf battu

Préchauffer le four à 200°.

Faire chauffer la moitié du beurre dans une grande poêle et faire revenir le poulet jusqu’à ce qu’il soit doré, réserver.

Cuire les champignons et le poireau en remuant régulièrement  jusqu’à ce que le poireau soit tendre.

Ajouter la farine en continuant de remuer et cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elle colore.

Verser le vin en plusieurs fois, en mélangeant bien, puis porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Ajouter le poulet, l’estragon, la moutarde, la crème et le parmesan.

Répartir le mélange dans un moule à tarte ou une tourtière ou des ramequins.

Placer la pâte en faisant bien adhérer les bords, badigeonner d’oeuf battu (ou de lait) et percer la surface avec une fourchette.

Cuire 20min et servir avec une salade…

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2 réponses à “Tourte au poulet, estragon et moutarde

  1. Voilà quelque chose que je tenterais bien!!!

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