Apéro cuillères, verrines et toasts – toasts au foie gras et confiture de figues, gougères comté/cumin, tartare de saumon au gingembre et carpaccio à l’huile de truffe

Ce w-e, nous avons reçu de la famille et j’ai préparé un menu de saison, composé d’un velouté chataignes-champignons de bois, d’un stroganov de biche aux champignons et de poires confites aux vin blanc et épices, accompagnées de petits muffins au chocolat (voir recettes ici et ici). Ce repas m’a bien plu, gouteux et de saison, sans être lourd, même si je pense que ma biche était trop cuite, donc un peu dure… Mais bonne sauce et soupe délicieuse, à refaire !

Et en préambule, je me suis bien amusée avec l’apéro que j’ai voulu dans le même esprit, automnal (le foie gras, les gougères au fromage, l’huile de truffe) mais avec quelques notes de légéreté (le carpaccio, le tartare)…

En voici les recettes…

 Pour le carpaccio de boeuf à l’huile de truffe, roquette et parmesan (et d’autres idées), voir ici

Pour les gougères au cumin et comté (une trentaine), d’après la recette de Clotilde Dusoulier, dans son livre, Chocolate & Zucchini

  • 75gr de beurre doux coupé en dés
  • 1/2cc de sel
  • 150gr de farine tamisée
  • 4 oeufs
  • 1cc de graines cumin grillées à sec
  • 1/4cc de poivre
  • 150gr de comté fraichement rapé
  1. Mesurer tous les ingrédients avant de commencer.
  2. Mélanger le beurre, 250ml d’eau et le sel dans une casserole et faire chauffer à feu moyen.
  3. Aux premiers frémissements, retirer la casserole du feu et ajouter la farine en une seule fois, bien mélanger.
  4. Remettre sur le feu et remuer pour sécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle complétement des parois.
  5. Retirer du feu et attendre quelques minutes puis ajouter les oeufs un par un (bonjour les biscottos, vous venez de faire une pâte à choux !)
  6. Ajouter le cumin et le poivre puis le fromage. Laisser reposer au frais 30min min.
  7. Préchauffer le four à 200° et prener une plaque recouverte de papier sulfurisé. Former des boules avec la pâte à l’aide de 2 petites cuillères. Enfourner 20 min jusqu’à ce que les gougères soient bien gonflées et dorées. Déguster les chaudes ou à t° ambiante, avec un bon verre de vin blanc !

Pour le tartare  de saumon au gingembre (attention c gouteux !)

Pour 6 verrines :

  • 200gr de saumon
  • 10-15gr de gingembre
  • 2 petits oignons nouveaux
  • 2 càc d’aneth ciselé
  • 1 càc de baies roses
  • 1/2 citron (jus)
  • 1 càc de sauce soja
  • 2 càs d’huile
  • sel et poivre

J’ai congelé le saumon pour ensuite le laisser décongeler légèrement et pouvoir le couper nettement et facilement, et j’ai obtenu de jolis petits cubes qui se tenaient très bien et étaient agréables en bouche.

  1. Détailler la chair du saumon en dés.
  2. Eplucher le gingembre et le hacher finement.
  3. Mélanger au saumon et ajouter le jus de citron, l’huile, les baies roses concassées, l’oignon haché et la sauce soja.
  4. Saler et poivrer.
  5. Laisser reposer 30min au frigo.
  6. Servir en verrines, éventuellement décoré de jeunes pousses

 

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