Velouté de chataignes et champignons des bois

Voici un velouté élégant et savoureux, d’une jolie couleur chocolat et au gout de champignons adouci par la chataigne aux notes grillées, ouh lala que c’était bon ! Le pelage des chataignes et un peu fastidieux, mais le résultat en vaut la peine !!!!

J’ai couronné ce velouté d’une mousse de lait parfumée d’huile de truffe et de quelques champignons des bois revenus 1min avec de l’ail et du persil plat… Un délice !!!

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes :

  • 1càs d’huile d’olive
  • 2 échalotes émincées
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 blanc de poireau ciselé
  • 3 càs de cognac
  • 500gr de chataigne fraiches, grillées et pelées (voir ci-dessous)
  • 500gr de champignons de bois et de paris (moitié-moitié)
  • 1 pincée de piment d’espelette
  • 1.5l de bouillon de légumes ou de poulet
  • sel fin
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • persil plat
  • poivre
  • lait et huile de truffe
  1. Faire chauffer l’huile dans une casserole, ajouter échalotes, ail et poireau. Laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement.
  2. Déglacer la cocotte avec le cognac (ou 3 càs d’eau chaude)
  3. Ajouter les chataignes dans la cocotte 4 min. en remuant de temps en temps.
  4. Réserver quelques champignons pour le garniture, émincer les autres et les mettre dans la cocotte. Ajouter le piment, verser le bouillon et saler. Quand la soupe frémit, couvrir, réduire le feu et poursuivre la cuisson 20min.
  5. Passer la soupe au mixeur jusqu’à ce qu’elle soit bien onctueuse, incorporer le vinaigre balsamique, gouter et rectifier l’assaisonnement. Réchauffer le soupe et servir dans des assiettes creuses.
  6. Entre temps, faire revenir les champignons réservés avec l’ail et le persil, et déposer ce mélange sur la soupe, poivrer et servir.

J’ai ajouté une mousse de lait (réalisée avec une machine à expresso) parfumée de 2-3 gouttes d’huile de truffe… Miammmm !

Chataignes grillées :

  • Choisir 500gr de chataigne bien pleines, les inciser , les déposer sur la plaque du four avec un ramequin d’eau. Les enfourner 20à30min à 200° jusqu’à ce que les coques s’ouvrent et que la chair soit tendre sous la pointe du couteau.
  • Les sortir, les laisser refroidir un peu puis retirer la coque et la peau épaisse qui entoure la chair. Peut être fait la veille.

 

 

 

 

 

 

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2 réponses à “Velouté de chataignes et champignons des bois

  1. Moi qui adore les champignons, là je suis servie!!! Ca m’a l’air tout bonnement fabuleux!!!

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