Tartelettes au chocolat et caramel au beurre salé

 

 

 

 

 

 

 

 

Bon, je sais, yen a qui essaie probablement de faire attention à leur ligne, en prévision des dégats que les fêtes ne manqueront pas d’occasionner à nos tours de hanches…

Mais quand même, parfois, il est bon de juste se laisser aller, de savourer, de se lécher les doigts (ça coule, le caramel), de manger doucement, de n’en prendre qu’une moitié, mais quelle moitié !!!!!

En gros, un pécher de gourmandise, bien sucré, un peu lourd, mais on est pas là pour faire l’éloge de l’aspartame et de la pâte filo, on veut aussi parfois juste se faire plaisir….

Ca peut se manger avec les doigts, avec une cuilère ou une fourchette, ça peut se faire avec une pâte sablée du commerce ou une faite maison comme ici, ça peut se faire en tarte, en tartelettes, voir en mini-tartelette pour en faire une bouchée… C’est infini, alors allons-y !

La pâte (pour une tarte de 25cm de diamètre ou 6 tartelettes) :

  • 75gr de beurre doux bien froid coupé en dés
  • 75gr de sucre
  • 150gr de farine
  • 1/4 de càc de sel fin
  • 1 à 2 càs de lait froid
  1. A la main ou au robot, mélanger le sucre, la farine et le sel.
  2. Ajouter le beurre et le battre ou le mélanger pour obtenir une chapelure.
  3. Ajouter 1 càs de lait et mélanger le plus rapidement possible. La pâte doit rester friable mais s’amalgamer si vous la serrez dans votre main. Si ce n’est pas le cas, ajouter une càc de lait.
  4. Verser la pâte dans le ou les moules beurrés et étaler uniformément du bout des doigts ou à l’aide d’une cuillère, d’un fond de verre, pour la répartir sur le fond et les bords.
  5. La mettre au frais min. 30min. jusqu’à 1 journée.

Le caramel

  • 90gr de sucre
  • 1 càs de miel
  • 1/2 càc de fleur de sel
  • 80gr de crème fraiche
  • 30gr de beurre doux ramolli
  1. Préchauffer le four à 180° et cuire le fond de tarte 20 à 25min (15 si ce sont des tartelettes). Mettre à refroidir sur une grille.
  2. Pour le caramel, mesurer les ingrédients. Mélanger le sucre avec 1 càs d’eau dans une petite casserole à fond épais. Laisser caraméliser doucement à feu doux, sans mélanger mais en remuant la casserole de temps en temps pour que le caramel soit uniforme.
  3. Dès que le mélange prend une couleur ambrée, ajouter le miel et mélanger avec une cuillère en bois.
  4. Ajouter le sel et la crème et mélanger encore.
  5. Retirer du feu et ajouter le beurre, mélanger.
  6. Verser sur le fond de tarte de façon uniforme.
  7. Laisser prendre 40min au frigo.

Pour la ganache :

  • 280gr de chocolat haché finement
  • 240gr de crème fraiche
  1. Mettre le chocolat dans un récipient et faire chauffer la crème.
  2. Dès frémissements, mettre la moitié de la crème au centre du chocolat, attendre 20sec puis fouetter doucement en incorporant peu à peu le chocolat dans la crème pour obtenir une texture soyeuse.
  3. Ajouter la moitié de la crème restante, faire pareil. Verser le reste de crème et mélanger délicatement.
  4. Verser la ganache sur le fond de tarte, par dessus le caramel et remettre 1h au réfrigérateur.
  5. Sortir la tarte 15min avant de servir. Se conserve 2 jours au frais.

 

 

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Une réponse à “Tartelettes au chocolat et caramel au beurre salé

  1. C’est délicieusissimmeeeee, tout coulant et tout comme il faut, ça colmate les brèches et remonte le moral… et puis au vu de la météo, question ligne, il peut s’avérer utile d’avoir une bouée 🙂

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