Filet pur de porc sauce miel-moutarde & Salade de choux, pommes, raisins, pignons de pin et jambon cru grillé

Très joli plat plein de gout qui nous a plus à tous, les enfants ont aimé la sauce malgré la moutarde, j’ai trouvé la salade très fine et variée, et la viande était juste parfaitement cuite et fondante.

J’ai choisi un filet pur de porc, qui est, à mon gout, le seul morceau de porc, avec la mignonnette, qui soit suffisament tendre pour me plaire.

Une sauce crêmée à la moutarde adoucie de miel, et une salade de choux (un chou rouge et un blanc dans le même panier bio, dur !) agrémentée d’une 1/2 pomme, de raisins, de pignons de pin et de dès de jambon cru grillés accompagne la viande avec bonheur ! Nous avons fini la sauce à la petite cuillère… Enfin, F. l’a fait, mais j’étais tentée.

La salade :

J’ai utilisé les ingrédients en stock, mais laisser parler votre imagination en utilisant noix, poires, lardons, vinaigre balsamique, … Tout est possible !

  • 1/3 de chou blanc coupé très fin (à la mandoline)
  • 1/3 de chou rouge coupé très fin (à la mandoline)
  • 1/2 pomme pelée et coupée en dès
  • 1 càs de raisins blonds secs
  • 2 càs de pignons de pin grillés à sec à la poêle
  • 2 càs de dés de jambon cru ou de lardons grillés à sec à la poêle
  • 3 càs d’huile d’arachide
  • 3 càs d’huile de noix
  • 2 càs de vinaigre de cidre

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette avec les choux, les raisins, les dés de jambon, les dés de pomme. Laisser au frais jusqu’au moment de servir. Ajouter les pignons de pin à ce moment.

La sauce :

  • 20cl de crème liquide entière
  • 1 càs de moutarde de dijon
  • 1/2 càc de fond de veau en poudre
  • 1 bon filet de miel (2 càc plus ou moins)
  • Sel et poivre du moulin

Cuire le filet pur de porc dans la graisse des lardons ou des dés de jambon avec un filet d’huile en plus si nécessaire, bien faire dorer puis cuire à feu moyen 10-15minutes. Le filet pur doit être légérement rosé au centre. Garder au chaud. Couper en tranche de 2cm avant de servir avec la sauce et la salade.

Déglacer la poêle de cuisson du filet pur avec la crême, ajouter moutarde et miel, le fond de veau, assaisonner et laisser épaissir.

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Une réponse à “Filet pur de porc sauce miel-moutarde & Salade de choux, pommes, raisins, pignons de pin et jambon cru grillé

  1. nous avons fait cette recette hier…un délice!bisous

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